Свои среди своих
Конкурс «Сохраним родное», проведенный Центром народных и художественных промыслов и ремесел «Резной палисад», оказался рекордсменом по количеству представленных работ.
Каждый раз при посещении «Резного палисада» у просыпается желание научиться какому-нибудь рукоделию. А чего уж говорить о самих ремесленниках! Они все чаще спешат в четверг вечером сюда, в «Резной палисад», – заглянуть на огонек, потолковать за чашкой чая, обменяться опытом, поучаствовать в мастер-классах. Почти каждый месяц здесь открывается новая персональная или тематическая выставка, проводятся конкурсы.
Сюда же мастера приносят на продажу свои изделия: в Центре работает лавка, где любой желающий может приобрести вещи, сделанные руками художников, кузнецов, рукодельниц.
И вот – новый конкурс и новая выставка, посвященная на сей раз традиционным промыслам. В течение месяца мастера приносили в «Резной палисад» свои работы, изготовленные в строгом соответствии со старинными канонами.
По словам сотрудницы центра Дарьи Журавлевой, конкурс установил абсолютный рекорд популярности среди участников: мастера принесли в «Резной палисад» свыше 200 работ, из которых было допущено к творческому соревнованию около 130.
На выставке, устроенной организаторами по итогам конкурса, были представлены только работы победителей.
Рядом с коваными сундуками вальяжно расселись тряпичные куклы, по соседству расположились яркие озорные матрешки, эмалевые иконки, лоскутные одеяла, керамические кувшины, рушники с вышивкой, красный сарафан и, само собой, неповторимое вологодское кружево…
Невозможно измерить одной меркой работу кружевницы и резчика по дереву, поэтому конкурсанты состязались за победу в десяти номинациях. В каждой из них жюри определило трех призеров, награжденных денежными премиями.
Вручение наград состоялось в музее «Мир забытых вещей», который находится неподалеку от «Резного палисада». Торжественное подведение итогов конкурса сопровождалось живой музыкой фольклорного ансамбля «Традиция».
К слову, среди участников конкурса оказался всего один кузнец, работающий в традиционной народной технике, – Михаил Шубин. На конкурс он представил кованный деревянный сундук.
– Я работал над этим сундуком около недели, это достаточно долго для кузнечного ремесла, – говорит Михаил.
Несмотря на преданность школе старых мастеров образец для изготовления своего сундука Шубин нашел при помощи высоких технологий: рисунок обнаружил в Интернете, перерисовал чертеж и принялся за работу.
– В конкурсе я победила впервые и сама не могу поверить в этот успех, – рассказывает рукодельница Марина Никешичева.
Она работает на Вологодской ТЭЦ, а лоскутное шитье – это любимое хобби, которое помогает отвлечься от повседневной рутины. Марина стала посещать вечера встреч и мастер-классы в «Резном палисаде» с сентября прошлого года. Участвовала во многих конкурсах под эгидой центра. А на сей раз подготовила комплект «Бабушкин сад»: лоскутное одеяло и четыре лоскутные наволочки. Все изготовлено из ситца российского производства.
– На конкурс я специально подбирала именно ситец, хотя за 20 лет своего увлечения у меня дома образовалась большая коллекция различных тканей, в том числе и импортных, – рассказала Марина Геннадьевна.
– Оценивать такое количество разноплановых работ – от резной иконы до тряпичной куклы – было сложно, – говорит председатель жюри конкурса, заведующая художественным отделом Вологодского государственного музея-заповедника Ангелина Глебова. – Жюри пришлось отклонить некоторые работы, потому что они выполнены не в традиционной технике. Были отсеяны и те изделия, которые выставлялись на различных ярмарках и выставках: мы решили оценивать только новые работы.
Впрочем, мастера, чьи изделия не прошли отбор, не отчаиваются. В «Резном палисаде» уже объявлен новый конкурс, посвященный подаркам к Новому году и Рождеству. Есть хороший шанс, что их творчество еще оценят по достоинству.
Татьяна Маширова, Михаил Львов