Стеганое одеяло всегда было символом тепла и уюта, а если его украсить даже простеньким лоскутным узором то оно станет настоящим украшением любой спальни. Остановите свой выбор на тканях из натуральных волокон: одеяло из них будет значительно теплее. Для задней детали одеяла можно использовать готовую простыню, отрезав или распустив подрубленные края. Кайма, проходящая по всему периметру одеяла, представляет собой отворот нижнего полотнища на лицевую сторону изделия.

Стеганое одеяло с лоскутным узором «Елочка»
Вам потребуются:
- полотнище ткани средней плотности 190 х 190 см для верхней части одеяла;
- простынное полотно размером 212 х 212 см для нижней части одеяла;
- полотнище синтепона размером 190 х 190 см;
- лоскутки однотонных тканей зеленого и коричневого цветов;
- маркер с испаряющимися чернилами;
- швейные нитки.

Рис. 1. Схема лоскутного узора «Елочка»
Особенности кроя
Для выкраивания деталей «елочки» сделайте шаблоны: 1 для детали №1,1 для деталей № 2-4 и 1 для детали № 5. Поскольку детали «елочки» выкраиваются из однотонных тканей, то шаблоны можно сделать неразрезными. По шаблонам вырежьте по 4 штуки каждой детали. Схема узора показана на рисунке 1.
Для деталей лоскутного узора лучше всего использовать неосыпающиеся ткани — драп, тонкий фетр или сукно, шерстяной кашемир и т. п.
Шаг 1
Для оформления каймы одеяла в углах сложите нижнее полотнище одеяла по диагонали лицевой стороной внутрь. От острых углов по линиям срезов отложите по 22 см и отметьте точки А и Б. От этих точек проведите линии, перпендикулярные диагональному сгибу. Сложите полотнище по другой диагонали и повторите разметку для оставшихся двух углов пледа (рис. 2).
Шаг 2
Прострочите вдоль одной из отмеченных линий, начиная от диагонального сгиба и не доводя строчку до среза ткани приблизительно на 1 см. Обрежьте излишки ткани в углу, отступив от шва на 1 см. Оставленные, припуски разутюжьте. То же самое проделайте и с остальными углами. Подогните необработанные срезы каймы на изнаночную сторону на 1 см и приутюжьте.

Рис. 2. Оформление углов каймы: а - разметка; б - готовый угол (изнаночная сторона); 1 - стачной шов; 2 - припуск 1 см
Шаг 3
Расстелите верхнее полотнище одеяла па ровной поверхности лицевой стороной вниз. На нем расположите полотнище синтепона и сметайте обе детали по периметру. Расстелите нижнее полотнище на ровной поверхности каймой вверх. На нем расположите верхнее полотнище лицевой стороной вверх и заправьте его кромки под подогнутые и приутюженные края каймы, сметайте обе дета-ли по внутреннему периметру каймы и в нескольких местах по всей площади одеяла
Шаг 4
Маркером с испаряющимися чернилами начертите на верхней детали одеяла (не затрагивая каймы) линии для простегивания. Установите на швейной машине режим ручной стежки и простегайте одеяло по отмеченным линиям, а также по внутреннему периметру каймы.
Шаг 5
Тем же маркером разметьте в углах на верхней детали одеяла места расположения лоскутных узоров. Приметайте детали узоров и пришейте их плотным швом «зигзаг»