Один из главных атрибутов нашей жизни зимой — это, несомненно, одеяло. Сколько блаженных часов мы проводим, укрывшись одеялом, укутавшись или завернувшись в него! А вы когда-нибудь думали, что одеяло можно сшить самому? Лично мне такая идея никогда в голову не приходила.
В течение месяца в стенах Музея изобразительных искусств проходят мастер-классы для всех желающих овладеть техникой лоскутного мастерства. Именно здесь можно смастерить одеяло. Любое, какое захочется.
Все разные
Обучает всем премудростям «одеяльного» дела сотрудник музея Марина Коршакова по особой, секретной технологии. Называется печворк.
— Техника печворк пришла к нам с Запада, — рассказывает Марина, — а близка и знакома она русскому человеку потому, что в основе композиции лежит квадрат, или колодец — основа бревенчатой избы. Самое главное в этом деле — даже не наличие какого-то невероятного таланта или умения, а творческое воображение. Представьте, есть взять килограмм риса и зачерпнуть горстку, то можно сложить узор. Но риса-то осталось еще очень много, и узоров можно сложить бесчисленное количество! Так же и в лоскутной технике: ни одно одеяло не будет похоже на другое, каждый раз будет получаться что-то совершенно новое.
Не все форель разводить!
Многие из пришедших на мастер-класс впервые сели за машинку, и тем не менее все получается отлично. У каждой из мастериц на руках образец, один из кусочков одеяла, которые впоследствии будут сшиваться, а потом набиваться синтепоном. Бывший медик, а ныне пенсионерка Лилия Федорова с удовольствием показывает мне свои заготовки.
— Дело кропотливое, но интересное. Тем более никаких особых приспособлений и не нужно, только машинка, ткань и немного воображения, — говорит Лилия.
Анна Дудырина, самая молодая из рукодельниц и по совместительству форелевод, тоже занялась лоскутным мастерством впервые.
— Раньше шила что-то для себя, но никогда ничем подобным не занималась, — рассказывает она. — Всю ночь осваивала новую машинку, теперь дело идет как по маслу. Уже через два занятия должно получиться одеяло, если времени, конечно, хватит. Многое приходится делать дома, но это в радость.
Уже через несколько занятий у наших мастериц будет по красивейшему и, самое главное, оригинальному одеялу. Для некоторых это даже станет самым настоящим хобби, и счет одеял и пледов пойдет на десятки.
Самовыражение
А в прошлом году в стенах музея проходили выставка и мастер-класс финской художницы Вуокко Исакссон, которая поделилась своим опытом и с нашими мастерицами. Тогда на этом мастер-классе присутствовала Татьяна Назарова, сотрудник Института геологии Карельского научного центра, которая сшила уже 17 лоскутных одеял! Марина Коршакова говорит, что на сегодняшний день у Татьяны уже более сорока произведений искусства: назвать такую красоту просто одеялом язык не поворачивается. У самой же Марины несколько одеял, которые она использует по бытовому назначению.
Каждая женщина вкладывает в одеяло свою душу. Применяет разные материалы: ситец, шелк, химические волокна, демонстрируя свои представления о цветовой гамме. Для Марины и ее подопечных печворк — не просто возможность создать красивый предмет для домашнего уюта, а самовыражение.
— Срок изготовления одного одеяла может быть и один день. Нужно сесть за машинку в восемь утра, а к вечеру все лоскуты уже должны быть на своем месте, одеяло готово, - говорит Марина Коршакова.
От стресса
Главным вопросом всех женщин, с которыми удалось побеседовать, был: «А ты умеешь шить?» Приходилось признаваться, что в школе по труду бывали даже «тройки», и одно лишь слово «выкройка» приводит меня в тихий ужас.
— Не страшно. Главное — делать все от чистого сердца. Когда занимаешься этой работой, отдыхаешь, не думаешь о ежедневных проблемах, — сказала мне Ирина Ларионова, известный фотохудожник, которая тоже овладевает искусством лоскутного одеяла.
Выходит, лоскутную технику можно назвать еще и хорошим способом снятия стресса. И попробовать себя в этом деле может каждый, независимо от возраста и способностей.
Так же, как и финская художница Вуокко Исакссон, наши мастерицы создают произведения, в которых есть вкус жизни, они дают своеобразный ответ нейтральным, бесцветным и безжизненным работам, ставшим характерным явлением современного творчества.
Фото автора
Данный пост является частным мнением читателей «Республики». Редакция не несет ответственности за достоверность представленных в нем сведений. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.