Лоскутное одеяло своими руками

У тех, кто много шьет, наверняка скапливается множество остатков кусочков ткани разных цветов. Самое лучшее применение им - сшить из разнообразных цветных кусочков лоскутное одеяло. Форма лоскутов при этом может быть самая разнообразная, не обязательно выкраивать точные геометрические фигуры. Внутрь такого лоскутного одеяла можно поставить синтепон, и закрыть снизу одеяло хлопчатобумажной тканью. Соединительные швы украсить декоративной ручной строчкой, как на фото и получиться яркое и необычное детское лоскутное одеяло. Но для того чтобы лоскутное одеяло имело ровные и аккуратные соединительные швы, и поверхность его не топорщилась нужны схемы расположения лоскутов и знать технику сшивания их.

1. Для того чтобы сшить лоскутное одеяло точно и аккуратно можно использовать технику с использованием бумаги - папиросную бумагу или кальку. Такая бумага поможет вам сделать строчку предельно точной и главное, кусочки для лоскутного одеяла можно вырезать любой, самой необычной формы. Она также может пригодиться для стеганых изделий, в том числе и одеял.
Вначале сделайте выкройку одеяла из бумаги в натуральную величину по ширине и длине, оставив припуски по краям 1,5 - 2см. Если ширины рулона не хватает, соедините 2 или 3 листа вместе, предварительно отрезав их одинаково, по длине будущего одеяла.
Начертите, можно произвольно, нужный узор на матовой стороне бумаги, и напишите на каждом участке буквы и цифры. Тогда вы не будет путаться, какие детали и с какой стороной соединять между собой и будет легче собрать ваше стеганое одеяло, особенно если еще пометите и цвет каждой части.
2. Собираясь сшить лоскутное одеяло, подготовьте вначале все необходимое:
1. Приобретите рулон тонкой, прозрачной бумаги в магазине канцелярских товаров, иногда ее можно купить и в магазинах продающих швейную фурнитуру.
2. Вам понадобится карандаш или ручка. Ручку лучше подбирать, которая не будет рвать бумагу при нанесении линий.
3. И, конечно же, клеящий карандаш. Используйте клеящий карандаш с белым водорастворимым клеем, следы которого легко удаляются с ткани. Использование водостойкого клея может повредить ткань пятнами, которые трудно удалять.
4. Ножницы понадобятся 2-х видов: канцелярские - для бумаги и портновские - для ткани.
5. Сантиметровая лента и длинная линейка.
6. Нитки и, конечно же, швейная машина.
7. В случае необходимости - синтепон и подкладку для одеяла.

3. На фото показано, как кроить лоскутное одеяло из треугольников одинаковой формы. Вы же можете придумать любы узоры, в зависимости от размеров остатков ткани и дизайна одеяла.
Но вначале , после того, как вы сделаете разметку на бумаге и пометите все детали, нужно общую выкройку разрезать по линиям проходящим между лоскутами.
После используя клей наклеить на изнаночную сторону ткани необходимого цвета каждую деталь, при этом оставляя припуски на швы 1,0 - 1.5 см. для соединения их на машинке.
Если фигуры геометрически ровные, то соединять их будет несложно, а вот если лоскуты будут иметь самые причудливые формы, то при соединении на машинке швы могут не "выложиться". То есть, они будут топорщиться даже после обильного глажения. Для этого необходимо выпуклые, овальные формы надсечь ножницами в нескольких местах. Тогда линия шва распадется на участки, которые уже легче выкладываются. Только если вы этого никогда ранее не делали - поэкспериментируйте на пробных кусочках.
Не забывайте делать надрезы не только по краю всего шаблона, но и в углах.
Не делайте их слишком часто. После того, как вы поэкспериментируйте с разными формами - сами поймете, где лучше всего делать надрезы.

4. Сшиваются детали лоскутного одеяла по определенной схеме, друг за другом. Пожалуй, эта самая сложная процедура, поскольку легко запутаться в большом количестве лоскутков. Вот тут разметка вам и поможет, хорошо еще, если и каждая сторона имеет свое единственное обозначение. Тогда вам легко будет найти ей пару с таким же обозначением только с дополнительной пометкой, например ф12 и ф12+.
Сшивать лоскутки, нужно не попадая иголкой на приклеенную бумагу. Лучше всего шить точно рядом с ее краем. Она одновременно будет вам и ориентиром и если припуски на всех лоскутах сделаны одинаковые, то и на обратной стороне, шов будет также идти рядом с краем выкройки.
5. После того когда все лоскутки будут сшиты в одно цельное одеяло, можно удалить бумагу, смочив ее влажной губкой или побрызгав на нее водой из распылителя.
Когда вся бумага будет удалена, останется только хорошо разутюжить швы и верхняя часть лоскутного одеяла готова.
Соединительные швы можно украсить декоративными ручными швами из утолщенной нитки, в одеяло вставить утеплитель и закрыть подкладкой.
Декоративная строчка на сложном участке
Иногда требуется сделать идеально ровную декоративную строчку на изделии, но рисовать линию мелом нельзя - останутся следы, а "на глаз" - не хватает опыта. Для такого случая имеется специальный клей, с помощью которого временно можно приклеить ровную бумажную ленту на изнаночную или лицевую сторону изделия. Для выполнения прямой строчки возьмите бумагу. Нанесите на нее тонкий слой текстильного клея. Это увеличит сцепление между тканью и бумагой.
1) Обработайте одну сторону бумаги тонким слоем текстильного клея, дайте ему высохнуть, а затем приложите полоску к ткани. Край полоски должен находиться у линии предполагаемой декоративной отделочной строчки.
2) Поместите бумагу на ткань краем вдоль нужной линии строчки. Строчите так, чтобы бумага была под лапкой, а иголка шла по краю бумаги.
Как рассчитать расход ткани
Расход ткани на платье или юбку можно рассчитать с помощью типовых норм для пошива одежды. В основном, если это мужской или женский костюм, то к длине пиджака прибавляют длину рукава с припусками на подгибку низа. Также рассчитывается расход и на рубашку. Для брюк измеряется длина до талии, плюс 15 - 25см. Расход ткани на юбку для женщины стандартной фигуры достаточно одной длины. На пальто, халат ткань покупается из расчета длины изделия плюс длину рукава. Это грубый расчет расхода ткани. На деле возникает множество деталей, например ширина ткани или нестандартные размеры фигуры, наличие дополнительных отделочных элементов и т.д., которые значительно увеличивают расход ткани на пошив. В зависимости от ширины ткани и фасона изделия требуется различное количество ткани. Если одежду кроят из ткани одинарной ширины, то потребность в ткани по длине будет большей, чем при двойной ширине. При сложном фасоне одежды, расход ткани также будет больше. При расчете расхода ткани для одежды принимают во внимание и размер изделия, то есть окружность груди, а также рост человека.
Выкройка прямой юбки
Построение выкройки прямой юбки карандаш со шлицей 48 размера. Прямая юбка может быть с двумя швами или с одним. На основе данной выкройки можно кроить юбки различных фасонов. Для построения чертежа этой прямой юбки использовались следующие мерки: полуокружность талии (ПОТ)-38см, полуокружность бедер (ПОБ)-52см, длина заднего полотнища юбки (ДЗП) 106-35=71см, длина юбки по боку (ДЮБ) 108-35=73см, длина переднего полотнища юбки (ДПП) 105-35=70см. Прибавка на свободное облегание (пр.) 1 см (не постоянно). Для точного снятия мерок длины выкройки прямой юбки необходимо строго горизонтально по линии талий фигуру опоясать шнуром или сантиметровой лентой. Мерки длины юбки измеряются от линии талии до пола. От полученных мерок длины до пола (ДЗП=106 см) отнять 35-40см согласно современной моде: ДЗП=106-35=71 см.
Плетеный пояс из атласной ленты
Пояс, сплетенный из атласных лент - великолепное и оригинальное украшения для платья, сарафана. Самое главное, что сплести такой пояс своими руками не составляет большого труда, и ленты для него подойдут любые, в том числе и полоски из кожи. Собственно технология плетения украшений использовалась в русском национальном костюме, вспомните хотя бы плетеные из бересты лапти. Ленты для пояса желательно использовать двухсторонние, то есть обе стороны ленты должны иметь одинаковый цвети блеск, поскольку во время плетения лента периодически меняет лицевую сторону на изнаночную. Именно поэтому, сплетенный пояс из кожи будет иметь замшевые участки. Приобретая ленту для плетения пояса, учитывайте, что из 4-х ленточек шириной 1,5 см получится пояс шириной 3,8 см.
Как выполнить раскладку и раскрой ткани
Перед раскладкой выкройки на ткань следует проверить расположение рисунка на ткани, направление ворса, а также убедиться в отсутствии дефектов ткани. Если дефект обнаружен, то на ткани нитками другого цвета делают пометку и при раскладке деталей это место оставляют неиспользованным. На однотонных тканях или тканях с неопределенным рисунком выкройки можно раскладывать в разных направлениях. Если же рисунок расположен в одну сторону, то все детали выкройки верхней частью раскладывают в одном направлении. На тканях с ворсом (вельвет, плюш, бархат и др.) детали выкройки следует раскладывать так, чтобы в готовом изделии направление ворса было вверх. Исключение составляют изделия из фланели, где ворс должен иметь направление вниз. Если это правило не соблюдают, то в готовом изделии детали, раскроенные с разным направлением ворса, имеют разный оттенок. На полосатых и клетчатых тканях детали выкройки располагают в соответствии с фасоном в разных направлениях. При этом необходимо строго следить за тем, чтобы полоски или клетки совпадали по цвету и ширине и проходили точно посередине юбки и лифа.
Пропорции женских фигур
При составлении выкройки, кроме правильного снятия мерок, типы женских фигур: груша, песочные часы, треугольник и др. необходимо учитывать разновидности телосложения и индивидуальные виды отклонения фигуры. Идеальная женская фигура возможна разве что на фото у моделей в журналах мод, в реальности любая женская фигура имеет свои особенности и пропорции.
Женские фигуры бывают пропорционально сложенные, наклонно сложенные и перегибисто сложенные. Возможны индивидуальными отклонения такие как маленький рост, излишняя полнота, высокий рост и худощавое телосложение. Плечи могут быть низкими или высокие, прямые плечи. К тому же плечи могут быть развернутыми назад или обращенными вперед. Одно плечо может быть выше другого, одна сторона фигуры развита больше другой. Тело может иметь физические недостатки, непропорционально развитым бюстом и т. д.
Инструменты для шитья
Самый важный предмет швейного оборудования - это швейная машина. Удобная, надежная швейная машина - верная помощница на долгие годы. Это может быть самая простая машина, выполняющая прямую и зигзагообразную строчку, а может быть и сложнейшая электронная, где тип и качество строчки регулируются компьютером.
Если вы намерены шить для себя или ваших детей, вам незачем приобретать дорогую швейную машину, со множеством устройств, которые вряд ли когда-нибудь вам пригодятся. Практически любую одежду можно сшить на старой прямострочной машине. Но если вы решили заниматься шитьем всерьез и надолго, то, безусловно, надо приобрести современную машину, доступную вашим финансовым возможностям. Ваши успехи в шитье зависят от того, насколько хорошо вы умеете пользоваться машиной, а не от того, сколько она стоит и сколько видов декоративных швов может выполнять. Поэтому научитесь правильно пользоваться машиной, а для этого изучите руководство по эксплуатации. Кроме того, найдите время, чтобы научиться пользоваться всеми принадлежностями и дополнительными приспособлениями.