Кузя и волшебный наперсток
У Кузи был сундучок особенный. Не тот, что со сказками, а другой - с сокровищами. Тащил в сундучок запасливый домовенок всякие мелочи: то бусинку, то монетку, то стекляшку симпатичную. Давно Кузя к наперстку одному приглядывался: наперсток вроде бы с виду обычный. Только хранит его почему-то хозяйка в ларчике заветном, рядом со стопкой писем и золотым колечком.

У домовых закон есть - без спроса брать нельзя ничего у людей, разве что в научение, если кто дом свой не почитает. А тут как раз такой случай. Изба второй день не метена, посуда не мыта - не узнать хозяйку! С того времени, как обронила незаметно для себя тот наперсток хозяйка, когда письма перечитывала будто подменили ее. Все из рук валится! Вот и решил Кузя наперсток припрятать. А ночью достал свои сокровища. И так вертел наперсток и эдак - ничего в нем особенного, безделица и все тут. За этим занятием Кузю Нафаня застал, как наперсток увидел - брови нахмурил. Кузю посадил напротив и вот что поведал…
Не простой это наперсток. - Волшебный, скажешь?
Не волшебный, но силы не малой. Его хозяйке мама подарила. Давно, еще, когда та девчушкой помогала одеяло лоскутное шить. «Возьми, наперсток, доченька, пускай не боятся работы твои рученьки. Будь прилежной и старательной, тогда все успеешь, что бы ни задумала. Как одеялко наше пестрое, так пускай будет нрав твой веселый да задорный. Помни, завет мой доченька» - вот с той поры старалась девчонка в любой работе за мамой поспевать, а наперсток тот хранила как памятку. И вправду исполнилось все, как мама сказывала. В любом деле лад был - потому что с огоньком да с настроением. Не простой наперсток - это память, завета маминого свидетель.
Еле дождался утра Кузя. На самом видном месте положил наперсток. Утром хозяйка сразу заметила: переливался-сверкал наперсток золотом! Как обрадовалась, рассмеялась, кота словила и заобнимала-затискала! Всю работа домашняя в руках прямо горит-спорится. А Кузя и рад. Что еще домовому надо?