Вторник, 08.07.2025, 21:49


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Январь » 22 » Калька с румынского
06:04
 

Калька с румынского

Высказывания бывшего молдавского премьера, а сегодня — румынского бизнесмена Иона Стурзы и румынского политика, тоже бывшего премьера, Кэлина Попеску-Тэричану обозначили основную линию раскола нынешней молдавской власти: кто будет главным другом Бухареста — Гимпу или Филат?

Голый король не в счёт

Разброд и шатания в альянсе принято обычно связывать с противостоянием несостоявшегося президента Мариана Лупу и относительно состоявшегося премьера Влада Филата. Но это, в общем-то, лишь обои к внутренним процессам. Ну, повздорили двое мужчин на тему того, кто будет спикером, кто премьером, а кто президентом — ну, с кем не бывает. Ну, допустим, даже двинули в итоге Гимпу на главный пост, чтобы никому (кроме избирателей) обидно не было. Ну, не любят вследствие всего этого друг друга. Ну, допустим. К Лупу в АЕИ всё равно никто не прислушивается — так, декорация к остальным, которому иногда приходится ходить «налево» и убеждать тамошний электорат, что четвёрка — вроде бы не такие уж звери. Настоящая, куда более глубокая причина для раскола — негласное противостояние между двумя более близкими друг другу по политической части. Между двумя самыми крупными фракциями альянса. Между двумя обладателями высших государственных кресел. Между Владом Филатом и Михаем Гимпу. Речь идёт о румынских деньгах и румынской дипломатической поддержке — основном ресурсе ЛП и ЛДПМ. И похоже, что сегодня зависимость этих двух партий от Бухареста стала одним из главных политических факторов внутри Молдовы.

Друзья Молдовы

Внешне у них, конечно же, всё спокойно, как в Багдаде. Один сидит в парламенте, другой — в правительстве. Один упивается властью, раздаёт как из рога изобилия награды, сверкает лицом и искромётным (по собственному внушению) юмором везде, где ни попадя. Другой сидит в правительстве, решает вопросы изменения механизмов работы экономических механизмов в пользу себя, любимого, меняет людей в министерствах и госкомпаниях, готовится в спокойной и непринуждённой обстановке «осваивать» иностранные гранты. Внутри альянса они даже как бы не мешают друг другу. Пока и Филату и Гимпу мешают главным образом коммунисты. Одному — потому что мешают отстроить новые бизнес-схемы и властную вертикаль, а другому — потому что его преследуют ночные кошмары и лики прошлого. Но на носу — новые выборы.

Зависимость ЛП и ЛДПМ от денег Бухареста стала одним из главных раскольных факторов внутри АЕИ.

Недавно в Кишинёве побывал бывший премьер-министр времён алгоритма 1999 года Ион Стурза. Тот самый, под началом которого первые шаги в политике делал тогда ещё госминистр и приватизатор Влад Филат и которого после выборов 29 июля правоориентированная пресса взахлёб провозглашала чуть ли не единственно идеальным кандидатом на пост президента Молдовы. О чём говорил учитель Филата?
Ни для кого, включая самых ярых его сторонников, не секрет, что правительство Филата — своеобразная проекция правительства Стурзы, вынесенная на поверхность через десятилетний срок. Как, собственно, и сам парламентский «Альянс за евроинтеграцию» не более чем слегка обновлённая копия тогдашнего «Альянса за демократию и реформы». Так что кому-кому, а уж Стурзе сам Бог велел проанализировать и дать оценку работы нынешних молдавских властей. И его комментарии были весьма разнообразны. С одной стороны, он приветствует альянс, с другой же — критикует.
Приветствует, конечно, кредиты, которые привёз премьер Филат из Брюсселя. То, что и без того увеличенный Филатом в разы госдолг Молдовы теперь может взлететь до астрономических высот, — это, конечно, не тема для разговора. А вот что касается критики, то тут нынешней власти достаётся и за «приспособившихся» к новой власти олигархов, и за работу правоохранительных органов, которые к обещанным свободам никак не желают стремиться, и за неясные политические позиции. Невооружённым взглядом понятен месседж бывшего главы правительства: Филат в альянсе хороший, но сам альянс плохой. Точнее, вообще очень хорошо, что у Молдовы есть такой мессия, как Филат, но у Филата есть один минус — остальной альянс.
Позиция Иона Стурзы — это отнюдь не его личная позиция. За ним стоят вполне определённые политические и бизнес-структуры Румынии. В первую очередь называется имя румынского олигарха Дину Патричиу. Сам Патричиу, как известно, находится в жёсткой оппозиции к Бэсеску, являясь одним из главных врагов румынского президента. Параллельно о Молдове высказался ещё один экс-спикер, но Румынии — Кэлин Попеску-Тэричану, который признал, что 100 миллионов евро, обещанных Румынией Молдове, — это акт политической поддержки нынешней власти в Молдове.

Две румынские интеграции

Считается, что либерал-демократ Бэсеску больше склонен поддерживать либерала Михая Гимпу, а Патричиу, близкий к либералам и очень хороший друг Попеску-Тэричану, — либерал-демократа Филата. Эта «инверсия» объясняется тем, что румынские либералы довольно спокойно относятся к «молдавскому вопросу» и с Филатом их больше объединяют экономические интересы, в то время как явного сторонника «Великой Румынии» Бэсеску с Гимпу объединяет общая мечта объединения. Михай Гимпу, он же, в первую очередь, румын, которого самого распирает от того, насколько он румын. И главное для него — преданность лично царю… пардон, президенту Румынии — Траяну Бэсеску. На выборах в румынский парламент он отдал для агитации за кандидата от Бэсеску - Еуджена Томака собственного племянника. Что дало Дорину заодно и возможность «покрасоваться» рядом с дочкой Самого, а дружественной прессе — пофантазировать на тему «помолвки с принцессой». Позднее поддержка главного ресурса Гимпу — Дорина Киртоакэ — ещё поможет Бэсеску на выборах президента, когда во втором туре кишинёвский примар будет обеспечивать одного из кандидата желающими проголосовать непосредственно в день выборов.
Филат — тот, конечно, посложнее. Он тоже рад заявить о том, что именно в Румынии он дома и всё такое. Но транзитом горшков с землёй почему-то не занимается. Потому что он сначала бизнесмен, а уже потом — румын. И в Румынии у него свои интересы, причём как раз с теми, у кого непосредственно с Бэсеску отношения отнюдь не идеальные. Вот, к примеру, на выборах в румынский парламент он не поддержал Траянова птенца Томака. А поддержал получившего в Молдове последнее место, зато таки прошедшего в парламент Тудора Панцыру, кандидата от главных противников Бэсеску социал-демократов. И даже название партии Бэсеску (демократ-либералы) его не привлекло. Потому что любовь любовью, а дело делом. Панцыру — юрист, чьё имя известно, скажем, в Страсбурге, в Европейском суде по правам человека. А кто у нас выигрывал последние годы дела в ЕСПЧ, как не ближайшие соратники Филата, Александру Тэнасе и Виталие Нагачевски? Это к тому же стало серьёзным политическим козырем — обо всех победах громко заявлялось в контексте: «Молдова заплатит ещё столько-то денег! Ура, товарищи!», а о защите непосредственно гражданина почему-то не вспоминали.
Гимпу верен Бэсеску, Филат — противникам Бэсеску. Это и есть ответ на вопрос, почему подконтрольные Филату СМИ не стесняются выставить Гимпу в дурном, а иногда в откровенно дурацком свете. А также — отчего в самый неудачный момент состоялся «перехват» контрабандных сигарет румынской таможней, в то время как молдавская, возглавляемая «человеком Филата» Тудором Балицким, ничего такого не обнаружила.

Кто кого?

До тех пор, пока альянс был един в своей борьбе с молдавскими коммунистами, вопрос о том, кто именно из молдавских политиков является главным выгодоприобретателем румынской финансовой и политической поддержки был как-то на втором плане. Теперь, в преддверии развала альянса накануне досрочных выборов, для Гимпу и Филата этот вопрос выходит на первый план. С приближением выборов молдавские либералы и либерал-демократы будут всё яростнее бороться за румынский ресурс.
Упрощая, можно предположить, что от исхода противостояния румынского олигарха и президента зависит и судьба двух молдавских партий. И этот конфликт получает точную кальку на молдавском берегу Прута.
К чему может привести дальнейшее развитие конфликта? Это будет тем яснее, чем ближе страна будет подходить к новым выборам. Естественно, Филат постарается выжать Гимпу из правого политического поля. Естественно, Гимпу не останется в долгу. Тогда уже можно будет ожидать громких обличительных заявлений от всех, начиная от членов правительства, заканчивая руководителями городских управлений.

Просмотров: 249 | Добавил: shopemands | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Январь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


Copyright MyCorp © 2025   Создать бесплатный сайт с uCoz