Как подготовить и собрать три слоя лоскутного одеяла

Друзья! Теперь у нас есть логотип сайта! Именно его вы видите в левом верхнем углу этой статьи - "Как подготовить и собрать три слоя лоскутного одеяла"
Продолжаем шить лоскутное одеяло.
Начало мастер-класса по пошиву лоскутного одеяла вы можете прочесть и посмотреть видео мастер-классы в рубрике Лоскутное шитье
А сегодня мы раскроим и сошьем подкладку и утепляющую прокладку и, соединив между собой все три слоя, подготовим одеяло к стежке.
Мы подошли к моменту, когда наши разрозненные детали (верх, наполнитель и подкладка) будут соединяться в единое целое и начнут очень напоминать собою одеяло. Настроение резко пойдет вверх! Оно, конечно, и так уже на высоте после того как мы сшили лоскутный верх, но приближение видимого результата вдохновляет и прибавляет сил, особенно, если это ваше первое одеяло.
На данном этапе пошива лоскутного одеяла нам нужны
основные материалы:
- лоскутный орнаментальный верх;
- прокладка - наполнитель (синтепон);
Вспомогательные материалы и оборудование:
- клеевая паутинка ввиде узкой полоски;
Сразу оговорюсь! Клеевая паутинка, это не единственный способ соединения между собой слоев лоскутного одеяла. Можно сколоть слои булавками или сметать. Но если вы будете выстегивать одеяло на швейной машине, описанный здесь способ - лучший способ сохранить свои нервы и обеспечить безупречное качество изделия, а клеевая паутинка совершенно незаметна и после нескольких стирок исчезнет совсем.
Раскрой и подготовка подкладки для лоскутного одеяла.
Подкладку одеяла необходимо выкроить на 10 см больше лоскутного верха. Такой запас нужен для удобства настилания слоев. Нить основы, как и в любом другом изделии, располагаем вдоль одеяла. Но так как изделие большое, то даже допустимое отклонение долевой нити на 1,5-2% даст в итоге сдвиг в сторону на 2-4 см. А так как большое изделие связано с большими неудобствами при настилании – запас может пригодится.
Для подкладки лучше всего приобрести специальную хлопчатобумажную ткань, которая продается в магазинах тканей для лоскутного шитья. Она такого же качества, как и ткани верха, зачастую имеет приятный тональный или контрастный, мелкий ненавязчивый рисунок, а главное её преимущество в том, что как и все ткани для пэчворка, она уже прошла предварительную усадку и имеет очень удобную ширину - 260 см. При этом, для того, чтобы ваше одеяло было красивым с лицевой и изнаночной стороны, ткань подкладки обязательно используется при шитье орнаментального верха одеяла.
Но, если в вашем городе нет специализированного магазина тканей для пэчворка или вы не рассчитывали на дополнительные затраты, то широкую хлопчатобумажную ткань можно купить в магазине тканей для постельного белья, штор и одеял. Чаще всего это сатин или бязь. Как вы понимаете, ее придется декатировать.
Если вам не удалось купить ткань нужной ширины или вы хотите использовать имеющуюся у вас ткань, то предварительно постирав и тщательно отутюжив непересушенную ткань (это и есть декатировка), стачайте вместе два полотна, разрежьте по середине одно из них, как показано на рисунке 1. Швы стачивания полотен разутюжьте.

Рис 1. При узкой ткани подкладка одеяла может быть стачной
При таком способе соединения легко задействовать два вида ткани. Это дополнительно украсит ваше изделие, особенно, если одна из этих тканей, а еще лучше обе, применялись при создании лоскутного рисунка верха одеяла.
Так что выход есть всегда!
Раскрой и подготовка прокладки (наполнителя) из синтепона.
Синтепон выкраивают чуть больше верха и чуть меньше подкладки примерно на 5-7 см с каждого края.
У этого приема чисто практическое назначение – при настилании все слои видны, поэтому их легко выравнивать относительно друг друга.
У синтепона тоже есть направление волокон, которое проходит вдоль полотна. В изделии его располагают так же, как и в подкладке – вдоль. Если ширины синтепона недостаточно, то и надставляется он с соблюдением долевой.
Чтобы состыковать синтепон, наложите края полотнищ друг на друга и разрежьте их по средней линии (рис 2). Убрав обрезки, совместите края и сшейте встык косыми крестообразными стежками (рис 3).

Рис 2. Разрежьте сложенный внахлест синтепон. Уберите лишние срезанные полоски.

Рис 3. Сшейте образовавшийся после разрезания стык косыми крестообразными стежками.
Подготовленное полотно аккуратно скрутите в плоский рулон.
Верх, подкладка и прокладка готовы.
Настилание трехслойного полотна – сэндвича.

Клеевая паутинка
Кроме основных материалов нам понадобится:
клеевая паутинка
малярный скотч
паровой утюг с удлинителем шнура.
Самая большая сложность в этом мероприятии – обеспечить достаточное место для настилания. Идеально, если это стол(ы) и вы работаете вдвоем. У нас был пол.
Последовательность работы:
1. Расстелите подкладку одеяла лицевой стороной вниз. Постарайтесь найти ориентиры для того, чтобы ткань легла без перекосов. Например, долевая проходила параллельно плинтусу стены. Хорошенько расправьте и разгладьте полотно руками, а там где недостать - при помощи длинной линейки. Оно должно ровно прилегать к поверхности без видимых сборок, перекосов и морщин. Углы подкладочного полотна должны прямыми.

2. В таком положении прикрепите полотно к полу кусочками малярного скотча.
3. Проложите вдоль полотна подкладки параллельные полоски клеевой паутинки с расстоянием 20-25см.
4. Осторожно, стараясь не сдвигать полоски паутинки, расстелите синтепон.

5. Поперек ситепона снова проложите параллельные полоски клеевой паутинки.
6. Сверху всей конструкции лицевой стороной вверх осторожно расстелите лоскутное полотно одеяла. Перед расстиланием рекомендуем свернуть лоскутный топ в плоский рулон, четко контролируя боковые срезы.
7. Разогрейте паровой утюг. Пропарьте весь сэндвич осторожно, без давления, перемещая утюг по поверхности настила. Удалите малярный скотч и дайте изделию остыть и слегка просохнуть.

8. Аккуратно переверните одеяло и проделайте ту же операцию со стороны подкладки. Дайте остыть и просохнуть.

9. Еще раз переверните одеяло лицевой стороной вверх. Убедитесь в качестве вашей работы.
10. Если есть необходимость, нанесите рисунок стежки одеяла. После этого сверните одеяло так, чтобы его было удобно выстегивать.

Одеяло подготовлено для машинной стежки. Маша, как всегда первая, принимает нашу работу
Мы решительно справились с технически неудобным этапом пошива лоскутного одеяла.
Пройдена половина пути. Если мы как - то облегчили вам работу, сообщите нам об этом, поделитесь в комментариях своими уникальными или авторскими способами подготовки одеяла к стежке. Мы будем очень рады.
В общении люди обогащают друг друга знаниями. Это так здорово!
До скорого свидания!
Друзья, если вы хотите получать анонсы новых мастер-классов к себе на Email, то введите свое имя и адрес электронной почты в предложенную форму
Я ТУТ
Похожие публикации на блоге: