Способ 2 — для тонких изделий (рис. 3). Для примера возьмем салфетку на подкладке.
Сначала выкраивают подкладку (рис. 3, а). Для этого определяют размеры салфетки и канта, например: салфетка — 30x30 см и кант — 2 см (в готовом виде). Подкладка должна быть шире салфетки на ширину канта. Подсчитывают точный размер подкладки — это очень важно для аккуратного выполнения работы. Начинают с канта.
Ширина канта — 2 см в готовом виде, значит, для него потребуется 4 см ткани плюс 5 мм для подгиба, всего — 4,5 см. В таком случае размеры подкладки равны размерам салфетки плюс по 4,5 см с каждой стороны, то есть 39x39 см.
Далее начинают готовить подкладку: отмечают на ней линию пришива канта и затем складывают пополам любой из углов лицевыми сторонами внутрь и проглаживают сгиб (рис. 3, б).
Сгиб отворачивают уголком на себя, перегнув его в точке пересечения с линией пришива канта (рис. 3, в), утюжат уголок, отгибают, строчат по линии его сгиба и отрезают (рис. 3, г). Затем шов гладят «на ребро», надсекают ткань по сгибу до линии строчки, раскладывают шов в разные стороны, еще раз утюжат и обрезают лишнюю ткань (рис. 3, д).
Точно так же сшивают оставшиеся углы подкладки и выворачивают на лицевую сторону. В образовавшуюся «раму» вставляют салфетку, подворачивают край «рамы» на 5 мм (для этого придется подпороть в углах по нескольку стежков), прикалывают и пристрачивают (рис. 3, е).